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자격증 | 검정방법 | 시험과목 | 비고 |
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제과산업기사 | 필기 | 위생안전관리(20문항), 제과점관리(20문항) 과자류제품제조(20문항), 총점 60점 이상 합격 |
전문대 2년 이상 재학하여야 응시 할 수 있음 필기시험 합격자에 한해서 실기시험 응시 자격 주어짐 |
실기 | 과자류제조실무(작업형) 총점 60점이상 합격 |
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제빵산업기사 | 필기 | 위생안전관리(20문항), 제과점관리(20문항) 빵류제품제조(20문항) |
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실기 | 빵류제조실무(작업형) 총점 20점 이상 합격 |
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제과기능사 제빵기능사 | 필기 | 제과제빵이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
제과실기 | 제과작업(과일케이크 외 23품목) | 총점 60점 이상 득점해야 함. | |
제빵실기 | 제빵작업(건포도식빵 외 23품목) | 총점 60점 이상 득점해야 함 | |
커피바리스타 | 필기 | 커피학 개론, 커피와 건강, 커피 실무 | 시간 60분(60문항 출제), 객관식(4지선다형) /100점 만점 기준, 60점 이상 합격 |
실기 | 에스프레소 추출 2잔, 카푸치노 제작 2잔, 총25분(준비 10분, 시연 10분, 정리 5분) | 기술평가 50점, 맛 평가 50점 합산 100점 만점 중 60점 이상 합격 |
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조리산업기사 | 필기 | 조리기능사 시험과목과 동일하며 난이도는 차이가 있다. |
전문대 1년 이상 재학하여야 응시할 수 있으며 총점의 60점 이상 취득 시 합격. 연 1회 실시 |
실기 | 한식, 양식 중식, 일식, 복어조리의 기초조리 작업과 본조리 작업 및 상차림 |
필기시험에 합격하여야 응시할 수 있으며 60점 이상 취득해야함 |
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위생사 | 필기 | 공중보건학, 보건위생학, 식품위생학, 위생곤충학, 위생관계법규 |
과목당 40점 이상 전과목 평균 60점 이상 득점 |
식품산업기사 | 필기 | 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 | 총점의 60% 이상 취득해야 함. |
실기 | 식품제조실무 | ||
식품위생관리사 | 필기 | 식품매개성질병관리,HACCP실무, 단체급식관리, 식품시설의 위생관리, 식품저장관리, 식품위생법규 |
총 140문제 중 60% 이상 취득해야 함 (2학년부터 응시가능) |
케이크 디자이너 | 필기 | 제과이론, 재료과학, 영양, 위생, 케이크 데코, 초콜릿 이론 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
실기 | 생크림케이크 | 케이크준비 및 제조과정 70%완제품 및 위생 30% |
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초콜릿마스터 | 필기 | 재료과학, 제과, 영양, 위생케이크 데코, 초콜릿 이론 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
실기 | 몰드초콜릿, 초콜릿장식물 제작 | 초콜릿준비 및 제조과정 60%완제품 및 위생 40% |
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베이킹마스터 (응시자격 조건있음) |
필기 | 제과이론,제빵이론,재료과학, 생산관리,식품위생,영양학 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
실기 | 제과실기, 제빵실기 | 제품 제조과정 60% 완제품 및 위생 40% |
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베이커리위해 요소 관리사 |
필기 | 제과제빵이론,재료관리,기물관리, 식품위생학,식품위생관계법규 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
제과기능장 (응시자격 조건있음) |
필기 | 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항 |
총점 60점 이상 득점해야 함. |
실기 | 작업형(7시간정도) | 총점 60점 이상 득점해야 함. |