창원문성대학교 호텔외식조리과

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홈 - 취업정보 - 학과관련 자격증

학과관련 자격증

개설과목소개
자격증 검정방법 시험과목 비고
제과산업기사 필기 위생안전관리(20문항), 제과점관리(20문항)
과자류제품제조(20문항), 총점 60점 이상 합격
전문대 2년 이상 재학하여야 응시 할 수 있음

필기시험 합격자에 한해서 실기시험 응시 자격 주어짐
실기 과자류제조실무(작업형)
총점 60점이상 합격
제빵산업기사 필기 위생안전관리(20문항), 제과점관리(20문항)
빵류제품제조(20문항)
실기 빵류제조실무(작업형)
총점 20점 이상 합격
제과기능사 제빵기능사 필기 제과제빵이론, 재료과학,
영양학, 식품위생학
총점 60점 이상 득점해야 함.
제과실기 제과작업(과일케이크 외 23품목) 총점 60점 이상 득점해야 함.
제빵실기 제빵작업(건포도식빵 외 23품목) 총점 60점 이상 득점해야 함
커피바리스타 필기 커피학 개론, 커피와 건강, 커피 실무 시간 60분(60문항 출제), 객관식(4지선다형)
/100점 만점 기준, 60점 이상 합격
실기 에스프레소 추출 2잔, 카푸치노 제작 2잔, 총25분(준비 10분, 시연 10분, 정리 5분) 기술평가 50점, 맛 평가 50점
합산 100점 만점 중 60점 이상 합격
조리산업기사 필기 조리기능사 시험과목과 동일하며
난이도는 차이가 있다.
전문대 1년 이상 재학하여야
응시할 수 있으며 총점의
60점 이상 취득 시 합격.
연 1회 실시
실기 한식, 양식 중식, 일식, 복어조리의
기초조리 작업과 본조리 작업 및 상차림
필기시험에 합격하여야
응시할 수 있으며
60점 이상 취득해야함
위생사 필기 공중보건학, 보건위생학,
식품위생학, 위생곤충학, 위생관계법규
과목당 40점 이상
전과목 평균 60점 이상 득점
식품산업기사 필기 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 총점의 60% 이상 취득해야 함.
실기 식품제조실무
식품위생관리사 필기 식품매개성질병관리,HACCP실무,
단체급식관리, 식품시설의 위생관리,
식품저장관리, 식품위생법규
총 140문제 중 60% 이상 취득해야 함
(2학년부터 응시가능)
케이크 디자이너 필기 제과이론, 재료과학, 영양, 위생,
케이크 데코, 초콜릿 이론
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 생크림케이크 케이크준비 및 제조과정
70%완제품 및 위생 30%
초콜릿마스터 필기 재료과학, 제과, 영양,
위생케이크 데코, 초콜릿 이론
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 몰드초콜릿, 초콜릿장식물 제작 초콜릿준비 및 제조과정
60%완제품 및 위생 40%
베이킹마스터
(응시자격
조건있음)
필기 제과이론,제빵이론,재료과학,
생산관리,식품위생,영양학
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 제과실기, 제빵실기 제품 제조과정 60%
완제품 및 위생 40%
베이커리위해
요소 관리사
필기 제과제빵이론,재료관리,기물관리,
식품위생학,식품위생관계법규
총점 60점 이상 득점해야 함.
제과기능장
(응시자격
조건있음)
필기 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학,
영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 작업형(7시간정도) 총점 60점 이상 득점해야 함.