창원문성대학교 호텔외식조리과

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홈 - 취업정보 - 학과관련 자격증

학과관련 자격증

개설과목소개
자격증 검정방법 시험과목 비고
조리기능사 필기 식품위생, 식품위생법규, 조리이론과
원가계산, 공중보건학, 식품학
총점의 60% 이상 취득해야 하며,
실기시험 응시자격이 2년간 유효함.
실기 한식/양식/일식/중식/복어 실기 종목 위생상태, 조리작업과정, 담기, 맛, 색 등을
평가하며 60점 이상 취득해야 한다.
제과기능사 제빵기능사 필기 제과제빵이론, 재료과학,
영양학, 식품위생학
총점 60점 이상 득점해야 함.
제과실기 제과작업(과일케이크 외 23품목) 총점 60점 이상 득점해야 함.
제빵실기 제빵작업(건포도식빵 외 23품목) 총점 60점 이상 득점해야 함
커피바리스타 필기 커피학 개론, 커피와 건강, 커피 실무 시간 60분(60문항 출제), 객관식(4지선다형)
/100점 만점 기준, 60점 이상 합격
실기 에스프레소 추출 2잔, 카푸치노 제작 2잔, 총25분(준비 10분, 시연 10분, 정리 5분) 기술평가 50점, 맛 평가 50점
합산 100점 만점 중 60점 이상 합격
조리산업기사 필기 조리기능사 시험과목과 동일하며
난이도는 차이가 있다.
전문대 1년 이상 재학하여야
응시할 수 있으며 총점의
60점 이상 취득 시 합격.
연 1회 실시
실기 한식, 양식 중식, 일식, 복어조리의
기초조리 작업과 본조리 작업 및 상차림
필기시험에 합격하여야
응시할 수 있으며
60점 이상 취득해야함
위생사 필기 공중보건학, 보건위생학,
식품위생학, 위생곤충학, 위생관계법규
과목당 40점 이상
전과목 평균 60점 이상 득점
식품산업기사 필기 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 총점의 60% 이상 취득해야 함.
실기 식품제조실무
식품위생관리사 필기 식품매개성질병관리,HACCP실무,
단체급식관리, 식품시설의 위생관리,
식품저장관리, 식품위생법규
총 140문제 중 60% 이상 취득해야 함
(2학년부터 응시가능)
케이크 디자이너 필기 제과이론, 재료과학, 영양, 위생,
케이크 데코, 초콜릿 이론
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 생크림케이크 케이크준비 및 제조과정
70%완제품 및 위생 30%
초콜릿마스터 필기 재료과학, 제과, 영양,
위생케이크 데코, 초콜릿 이론
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 몰드초콜릿, 초콜릿장식물 제작 초콜릿준비 및 제조과정
60%완제품 및 위생 40%
베이킹마스터
(응시자격
조건있음)
필기 제과이론,제빵이론,재료과학,
생산관리,식품위생,영양학
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 제과실기, 제빵실기 제품 제조과정 60%
완제품 및 위생 40%
베이커리위해
요소 관리사
필기 제과제빵이론,재료관리,기물관리,
식품위생학,식품위생관계법규
총점 60점 이상 득점해야 함.
제과기능장
(응시자격
조건있음)
필기 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학,
영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항
총점 60점 이상 득점해야 함.
실기 작업형(7시간정도) 총점 60점 이상 득점해야 함.