창원문성대학교 호텔외식조리과

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홈 - 교과안내 - 개설과목소개

개설과목소개

개설과목소개
교과목명 교육내용
식생활과 문화 세계 각국의 음식문화에 대한 이해
조리이론 조리과정에서 나타나는 물리·화학적 변화의 과학적 이해
기초한식조리실습 기초 한국요리 실습
고급한식조리실습 중급 한국요리 및 궁중요리 실습
기초양식조리실습 기초 서양요리 실습
중급양식조리실습 중급 서양요리 및 이탈리아 요리실습
제빵실습 제빵기능사 품목에 대한 제조 기능 습득
제빵실무 제빵 제조 실무기능 습득
제과실습 제과기능사 품목에 대한 제조 기능 습득
실용제과실습 전문 제과 제조 기능 습득
기초바리스타실습 커피에 대한 이론 및 기본기술 습득
고급바리스타실습 커피에 관련된 응용기술 습득
기초중식조리실습 기초 중국요리 실습
고급중식조리실습 중급 및 고급 중국요리실습
기초일식조리실습 기초 일본요리 실습
아시아푸드실습 중급 일본요리 및 동남아시아 요리 실습
초코양생과자실습 초콜릿, 양과 및 생과자 제조기술 습득
제과제빵실험 제과제빵재료, 공정에 따른 제품 변화에 대한 이해
현대케익디자인실습 고급케익데코 및 슈가크래프트 기능 습득
냉동반죽제빵실습 냉동반죽에 대하여 기능과 이론을 습득
브런치 및 디저트 실습 양식 브런치 및 디저트 조리 기능 습득
외식창업실무실습 창업에 필요한 메뉴를 실습하고 상품화 가능성을 평가
저장발효식품실습 김치와 장아찌와 같은 발효식품 제조기능 습득
한국병과실습 전통적인 한국의 떡 및 한과 실습
고급양식조리실습 고급 양식조리 능력 습득
연회실무실습 연회에 필요한 메뉴 조리 및 조직 능력 습득
캡스톤디자인 배운 지식과 기술을 통해 새로운 제품 개발
현장실습 현장실무실습을 통한 현장연수